Orangen-Schokoladenkuchen
180g Butter weich | ||
180g Honig | ||
0.5ts Vanille gemahlen | ||
4 Eier | ||
4ts Backpulver | ||
350g Weizen fein gemahlen | ||
2tb Kakao | ||
3tb Sahne | ||
2 Orangen (unbehandelt) | ||
Für Die Form: | Butter | |
Vollkorngries |
Zubereitung:
Die Butter mit 3/4 des Honigs cremig rühren. Das Vanillepulver, die
Eier und das mit dem Backpulver gemischte Mehl abwechselnd
unterrühren.
die Kastenform sorgfältig einfetten und mit Gries ausstreuen.
Eine Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Den Kakao, den
restlichen Honig und die Sahne darunter rühren. Die schale von 3/4
der Orangen abreiben und zur zweiten Teighälfte geben.
Die Hälfte der Orangen schälen. Dabei alles Weisse entfernen und in
spalten teilen. Das Fruchtfleisch abwiegen (120-130 g pro Form) Jede
Orangenspalte mit einem scharfen Messer einmal längs teilen. Dann
quer in dünne Scheibchen schneiden und unter den Orangenteig mengen.
Zuerst den Schokoladenteig in die form füllen. dann den Orangenteig
darüber verteilen und glatt streichen.
den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 190 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen
prüfen, ob er durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen. Die Ränder vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen
aus der Form stürzen.
Nach dem völligen auskühlen den Kuchen in Alufolie wickeln, kühl
aufbewahren und 1-2 Tage durchziehen lassen, bevor er angeschnitten
wird. Er bleibt verpackt tagelang frisch.
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995
Erfasser: Diana
Datum: 24.05.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Rührteig, Orange, Schokolade,
P1
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