Orangenstäbchen aus kandierten Orangenschalen

 
KANDIEREN: 20 Unbehandelte Orangen
  3.5kg Zucker
  1l Wasser
  20ml Cointreau
  0.5 Vanilleschote
  1tb Glukose (aus dem Reformhaus)
 
PRALINEN: 300g Zartbitterkuvertüre



Zubereitung:
Kandieren Die Orangenschalen in 1 cm breite, möglichst lange Streifen
geschnitten mit heissem Wasser überbrühen und 24 Std. einweichen.
Hierdurch tritt das Orangenöl aus und das Endprodukt wird nicht bitter
schmecken. Die Streifen auf ein Sieb giessen.

1l Wasser, 2kg Zucker, Vanilleschote und Glukose unter ständigem
rühren in einem grossen Topf zum kochen bringen. Die Orangenstreifen
beigeben und für 30 Min. leicht köcheln lassen. Die Hälfte der
Flüssigkeit abschütten, durch 1 kg Zucker ersetzen und weitere 20
Min. köcheln lassen.

Den Cointreau zugeben und nochmals 3 Min. köcheln. Die Orangenstreifen
auf ein Sieb abschütten und ca. 5 Min. abtropfen lassen. Die
Orangenstreifen nun in 500g Zucker wälzen, auskühlen lassen, den
überschüssigen Zucker absieben.

Orangenstäbchen (nach Robert Linxe) Überflüssigen Zucker von den
kandierten Orangenstreifen streichen.
Kuvertüre kleinhacken, im warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen
und erneut schmelzen. Die Orangenschalenstreifen mit Hilfe einer Gabel
durch die Kuvertüre ziehen, gut abtropfen lassen und auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Tablett abkühlen lassen.
Hübsche Bündel zusammenstellen, in Klarsichtfolie verpacken, mit
Goldfaden verschnüren und verschenken.



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