Orangen-Tiramisu
2tb Instant-Espressopulver | ||
2tb Orangenlikör | ||
4 Blatt weiße Gelatine | ||
5 Eigelb | ||
100g Puderzucker | ||
250g Mascarpone | ||
50g Orangeat, feingehackt | ||
1 Orange, unbehandelt | ||
100ml Orangensaft | ||
3 Eiweiß | ||
0.125l Schlagsahne | ||
30 Löffelbiskuits | ||
30g Kakaopulver | ||
50g Schokospäne |
Zubereitung:
Das Instant-Expressopulver in 1/4 l heissem Wasser auflösen, mit 2 El
Orangenlikör mischen und kalt werden lassen. Die weisse Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Eigelb mit dem Puderzucker sehr cremig
schlagen.
Mascarpone, feingehacktes Orangeat, die fein abgeriebene Schale der
Orange und den Orangensaft dazugeben und verrühren. Die Gelatine
tropfnass in einem kleinen Topf auflösen und unter die Mascarponecreme
rühren. 15 Minuten kalt stellen. Danach das Eiweiss und die
Schlagsahne steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann die Sahne unter
die Creme heben. Eine Auflaufform mit hohem Rand (1,5 l Inhalt) am
Boden mit 15 Löffelbiskuits auslegen und mit 1/8 l Espresso tränken.
Die Hälfte der Creme daraufstreichen. 15 Löffelbiskuits mit dem
restlichen Espresso tränken, auf die Creme legen und die restliche
Creme darauf verteilen. Mindestens 3-4 Stunden, besser über Nacht,
kalt stellen.
Das Tiramisu kurz vor dem Servieren mit 30 g Kakaopulver, 50 g
Schokospänen und den Filets der Orange dekorieren.
*Quelle: Essen&Trinken 12/96 Erfasst von Sylvia Mancini
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