Orangentorte

 
Teig: 100g Butter oder Margarine
  2 Eier
  125g Zucker
  1 P. Vanillezucker
  1 Pr. Salz
  100g Mehl
  1.5ts Backpulver 3 El. Schlagsahne
   Semmelmehl für die Form
 
Belag: 4tb Apricot Brandy
  3 unbehandelte Orangen
  500g Schlagsahne
  30g Zucker
  1 P. Vanillezucker
   etwas abger. Orangenschale
  5 Blatt weiße Gelatine
  0.125l Orangensaft
  40g Zucker
  0.5 P. klarer Tortenguß
   geröstete Mandelblätter
   Orangenschale



Zubereitung:
Fett schmelzen und wieder abkühlen lassen. Eier, Zucker,
Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren,
das Fett zufügen. Mehl, Backpulver und Sahne kurz unterrühren.
Den Teig in eine gefettete, mit Semmelmehl ausgebröselte Form
(o 26 cm) geben, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
25 - 30 Minuten
Den Tortenboden abkühlen lassen, mit Apricot Brandy beträufeln.
Orangen so schälen, daß die weiße Haut entfernt wird, in Scheiben
schneiden.
Sahne steif schlagen, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene
Orangenschale zugeben, Gelatine In kaltem Wasser einweichen,
nach 5 Min. gut ausdrücken, im Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle
1 - 2 flüssig werden lassen, etwas abgekühlt mit 2 - 3 El.
Schlagsahne verrühren, dann diese Mischung in die restliche
Sahne einrühren.
Die Sahne hügelförmig auf den Tortenboden streichen. Den Sahneberg
mit Orangenscheiben belegen, Feine Streifen Orangenschale dazwischen
streuen. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
Aus Orangensaft, Zucker und Tortengußpulver nach Anweisung
einen Tortenguß bereiten, etwas abgekühlt über die Orangenscheiben
geben. Den Rand der Torte mit Mandelblättchen garnieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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