Orangen-Vanille-Auflauf mit glasierten Brombeeren
Orangen-Vanille-Auflauf:: | 20g Butter | |
15g Mehl | ||
1 Orange, abgeriebene, unbehandelte Schale | ||
1 Vanilleschote (ausgekratztes | ||
140ml Milch | ||
3 Eigelb | ||
30g Mandeln, gemahlen und geröstet | ||
2 Orangenlikör | ||
3 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Zucker | ||
etwas Butter und Zucker für die Form | ||
Glasierte Brombeeren:: | 100g Brombeer- oder Johannisbeergele | |
1 Orange, Saft und Schale | ||
1 Limette, Saft und Schale | ||
300g Brombeeren | ||
4 Whisky | ||
Ausserdem:: | Puderzucker | |
4 Kugeln Vanilleeis |
Zubereitung:
Orangen-Vanille-Auflauf:
Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl sieben und beigeben.
Alles aufschäumen lassen. Die abgeriebene Orangenschale und das
Vanillemark zufügen und mit der Milch aufgiessen. Durchkochen lassen
und anschliessend durch ein Sieb passieren.
Im noch warmen Zustand die Eigelbe nach und nach unterrühren und das
Ganze cremig aufschlagen. Die gebräunten Mandeln und den Orangenlikör
beigeben und auskühlen lassen.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker langsam
dazugeben und ganz steif schlagen. 1/3 des Eiweiss mit der Grundmasse
glattrühren und das restliche Eiweiss vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca.
10 Minuten backen.
Glasierte Brombeeren:
Das Brombeergelee, Orangen- und Limettenschale und Orangen- und
Limettensaft gut vermischen und einmal aufkochen lassen. Die Brombeeren
zugeben. Den Whisky beigeben, flambieren und sofort von der Flamme
nehmen. In die Mitte des Orangen-Vanille-Auflaufs eine Mulde drücken
und die Brombeeren im noch warmen Zustand in die Mulde geben.
Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit Vanilleeis
servieren.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brombeer1.html
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