Orangenwandl im Nussmantel
FÃœR DEN NUSSMANTEL: | 3lg Eier | |
1pk Vanillezucker | ||
Priese Salz | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
50g Kristallzucker | ||
100g Geriebene Mandeln | ||
FÃœR DAS ORANGENGELEE: | 250ml Frisch gepresster Orangensaft | |
40g Kristallzucker | ||
4 Blätter Gelatine | ||
20ml Cointreau | ||
600g Orangenfilets | ||
4tb Orangenmarmelade | ||
FÃœR DAS SCHOKOLADENMUS: | 180g Kochschokolade | |
1 Blatt Gelatine |
Zubereitung:
62 1/2 ml Espresso
20 ml Cointreau
250 ml Schlagobers
============================ZUM GARNIEREN=============================
Schlagobers
Orangenscheiben
Schokoladespäne
===============================Quelle=================================
Gepostet von: Engelbert Vielhaber
Eier trennen. Eidotter, Vanillezucker, Salz und geriebene
Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiklar mit Kristallzucker zu
Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Dottermasse heben. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen, Masse darauf streichen und im Rohr
bei 170 °C ca. 15 Minuten backen. Am Blech vollständig auskühlen
lassen. Orangensaft mit Zucker verrühren und bei geringer Hitze
erwärmen. Eingeweichte Gelatine darin auflösen, Orangenfilet und
Cointreau einrühren. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen,
damit die Masse zu gelieren beginnt.
Eine Rehrückenform mit Frischhaltefolie auskleiden, mit 2/3 des
Nussmantels auslegen. Marmelade erwärmen und den Nussmantel damit
bestreichen. Orangengelee in die Form stellen und für 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen.
Schokolade über Dampf schmelzen. Eingeweichte Gelatine im warmen
Espresso auflösen, Cointreau zugeben. Unter ständigem Rühren mit der
Schokolade verrühren und kalt stellen. Geschlagenes Obers unter die
Schokocreme ziehen.
Das Schokoladenmus auf das gestockte Orangengelee streichen, mit
verbliebenem Nussmantel abdecken, vorsichtig andrücken. Mit Folie
zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Orangenwandel auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. Mit
Schlagobers, Orangenscheiben und Schokoladespäne garnieren.
Getränk: Otello 2000 Weingut Moorhof, eleganter Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 13.6.2002 13.15 UHR von
: > Luzia Olipitz, 9182 Maria Elend
: Erfasst : 13.06.02 von Engelbert Vielhaber
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