Orecchiette mit Blumenkohl und Brokkoli
0.5 Kopf Blumenkohl ca. 500 g | ||
0.5 Kopf Brokkoli ca.500 g | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
5tb Olivenöl | ||
50g Semmelbrösel (evtl. mehr) | ||
400g Orecchiette | ||
3 Knoblauchzehen gehackt | ||
2 Getrocknete rote Pfefferschoten zerstoßen | ||
Pecorino frisch gerieben |
Zubereitung:
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen zerteilen; das Gemüse sorgfältig
abbrausen und abtropfen lassen. Die Stengel für einen anderen Zweck
aufheben. Einen grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. In der
Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Semmelbrösel
hineingeben und goldbraun rösten. Gelegentlich umrühren.
Die Semmelbrösel in ein Schälchen füllen. Die Pfanne mit
Küchenkrepp ausreiben. Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen ins
sprudelnde Wasser geben und 3 Minuten vorgaren. Mit einer Siebkelle
herausfischen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie
ihre knackige Farbe nicht verlieren. Nun die Orecchiette ins sprudelnde
Gemüsewasser geben und al dente garen. (Orecchiette brauchen etwa 20
Minuten, als verhältnismässig lange, wenn Sie andere Nudelsorten
verwenden, die Nudeln erst zum Schluss garen.) Während die Nudeln
garen, das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin
andünsten, dann die zerstossene Pfefferschote und schliesslich das
Gemüse hinzufügen und einige Minuten sautieren; salzen und pfeffern.
Die Orechiette abgiessen und in die Gemüsepfanne geben. Alles gut
durchmischen, dann auf Teller verteilen. Mit den gerösteten
Semmelbröseln bestreuen und servieren. Bei Tisch geriebenen Pecorino
dazu reichen.
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