Oregano, Infos

   Oregano
   Origano



Zubereitung:
Oregano (Origanum vulgare), auch Origano, Dost, Wohlgemut,
Schusterkraut, Mutterkraut, Costenz, Badhopfenkraut, Dorant,
Spanischer Hopfen, Gemude genannt, seine engen verwandtschatlichen
Beziehungen mit dem Majoran haben ihm den Namen Wilder Majoran
eingetragen. Engl. oregan, wild marjoram. Franz. origan, marjolaine
sauvage. In Südeuropa, Nordafrika und Asien beheimatet sowie in
Nordamerika eingeführt, wächst Oregano wild in allen trockenen,
warmen Lagen Europas und Asiens. Er ist heute weltweit verbreitet und
wird vor allem in Spanien, Italien und den USA kultiviert.

Die bis zu 1 m hohe Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche
Stengel, an denen breit eiförmige Blätter sitzen. Das drüsige und
behaarte Kraut wird während der Bluete gesammelt und frisch oder
getrocknet, gerebelt oder gemahlen in der Küche verwendet. Die
unteren, dicken Stengelteile sind wertlos. Der würzige, pikant
aromatische, herb-bittere Geschmack erinnert an Majoran und Thymian,
ist aber weitaus schärfer. Oregano lässt sich sehr gut trocknen und
behält sein Aroma bis zu einem Jahr, wenn er luftdicht und dunkel
gelagert wird.

Kleinblättriger Oregano (Origanum microphyllum) ist auf Kreta
beheimatet und ist eine attraktive, zierliche Variante des Originals
mit einem milden, erfrischenden Aroma.

Griechischer Oregano (Origanum heracleoticum), engl. winter marjoram,
auch als "rigani" bezeichnet, ist eine winterharte Pflanze, die etwa
25 cm hoch wird und kleine weisse Blueten trägt. Sein scharfer,
starker Geschmack erinnert etwas an Thymian.

Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) ist oft Bestandteil einiger
Fertiggewürzmischungen wie etwa mexikanisches Chilipulver oder
Chili-con-carne-Gewürz. Er ist hocharomatisch.

Verwendung: neben diversen Pizzen passt Oregano sehr gut zu Kalb- und
Schweinefleisch, wenn das Fleisch gebraten oder gegrillt wird. Älla
pizzaiola" heisst das dann, und damit ist die Sauce aus Tomaten,
Knoblauch und natürlich Oregano gemeint. Obwohl Oregano mit seinem
kräftigen Aroma als typisches Einzelgewürz gilt, wird Oregano in
Süditalien oft in Kombination mit Basilikum und Kapern für
Tomatengerichte verwendet. Oregano kann mitgekocht werden.

Erntezeit: Mai bis Oktober.

* Quelle: Vorwiegend nach: Kräuter und Knoblauch
Teubner 1993 ISBN 3-7742-2074-3
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tü, 02 May 1995

Erfasser: Rene

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Gewürz, Kräuter, Oregano, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hackfleisch-Auflauf I "Provenzalische Art"
Zubereitung: Fix für Hackfleischauflauf in angegebene Menge Wasser rühren u. aufkochen. Hackfleisch und die Kartof ...
Hackfleischauflauf mit Pilzen
Die 400 g Pilze nach Wahl zerkleinern und zusammen mit 2 gewürfelten Zwiebeln in 3 El. Öl dünsten. 500 g Hac ...
Hackfleischauflauf, einfach
Backofen vorheizen. Zwiebel kleinschneiden, in wenig Fett glasig dünsten, darin das Hackfleisch krümelig anbr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe