Orientalischer Reis mit Auberginencurry

  400g Basmatireis
  2 Dose/n Gemahlener Safran (0,2 g)
  25g Cashewnüsse
  6tb Ghee (geklärte Butter)
  2 Zimtrinden (je 5 cm lang)
  5 Grüne Kardamomkapseln
  5 Gewürznelken
  3 Lorbeerblätter
  20g Rosinen
  25g Mandelstifte
  25g Pinienkerne
  2tb Zucker
   Salz
 
FÃœR DAS AUBERGINENCURRY: 1lg (oder 2 kleine) Auberginen (Melanzani)
  3 Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  1tb Weinessig
  1 Prise/n Zucker
  1ts Salz
  1tb Tomatenmark
  1 Prise/n Sambal oelek
  1pk Currymischung
   Olivenöl
 
FÃœR DIE JOGHURTSAUCE: 1 Becher Naturjoghurt
  0.5 Zitrone; den Saft
  0.5ts Salz



Zubereitung:
Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in ein
Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergiessen.
Cashewnüsse klein schneiden bzw. hacken. In einem grossen Topf Ghee
bei mittlerer Hitze erwärmen. Zimtrinden, Kardamom, Nelken und
Lorbeerblätter zugeben und etwa 2 Minuten braten lassen. Reis und
Rosinen zugeben und 3 Minuten mitbraten. Safran, Mandeln, Cashewnüsse,
Pinienkerne und Zucker beifügen, alles gut durchmischen.
Mit 1 Liter Wasser aufgiessen und schnell zum Kochen bringen. Reis bei
geringer Hitze 15 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.
Dabei nicht umrühren, zum Schluss sollte die gesamte Flüssigkeit
aufgesogen sein. Ev. mit Salz abschmecken.

Auberginen in Scheiben schneiden und diese halbieren. Zwiebeln schälen
und grob schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen,
Auberginen darin anbraten. Immer wieder etwas Olivenöl zugeben, weil
die Auberginen dieses reichlich aufsaugen, danach zur Seite stellen.
Geschnittene Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, gehackten Knoblauch
zugeben, dann die gebratenen Auberginen zugeben. Currymischung
darüberstreuen, Tomatenmark zugeben und alles gut verrühren, etwa 1
Minute rösten lassen. Sambal oelek, Weinessig und Zucker zugeben, gut
vermischen und bei häufigem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Dazu passte eine Joghurtsauce, für die man alle angegebenen Zutaten
gut miteinander verrührt.

Orientalischer Reis mit Auberginencurry und Joghurtsauce auf Tellern
anrichten.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 14.10.2002 13.15 UHR von
: > Irene Klasan
: Erfasst : 14.10.02 von Engelbert Vielhaber



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