Orientalisches Aprikosen-Chutney
1kg Möhren | ||
1kg Aprikosen | ||
4 Limetten | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
100g Sultaninen | ||
150ml Möhrensaft, am besten frisch gepresst | ||
100g Flüssiger Honig | ||
75ml Apfelessig | ||
25g Harissa oder Sambal oelek | ||
300g Zucker | ||
2tb Grüne Kardamomkapseln (ca. 30 Stk.) | ||
1tb Kreuzkümmel, ganz | ||
2 Dose/n Safranfäden (à 0,1 g) | ||
Salz |
Zubereitung:
1 Möhren schälen und 1 cm gross würfeln. Aprikosen halbieren, den
Stein entfernen, Fruchtfleisch längs vierteln. Zitrusfrüchte heiss
waschen und trockenreiben. Von 2 Limetten die Schale fein abreiben,
abdecken und beiseite stellen. Alle Limetten auspressen und 100 ml Saft
abmessen. Die Zitrone längs halbieren, dann in dünne Scheiben
schneiden, die Kerne entfernen.
2 Möhren, Aprikosen, Limettensaft, Zitronenscheiben, Sultaninen,
Möhrensaft, Honig, Essig, Harissa und Zucker in einen Topf geben, zum
Kochen bringen und dann bei milder Hitze köcheln, bis das Chutney
sirupartig wird.
3 Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit dem Kreuzkümmel im Mörser
fein zerstossen, zusammen mit dem Safran unterrühren und weitere 10
Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Limettenschale zum Schluss dazugeben und noch einmal aufkochen.
4 Das Chutney kochend heiss in saubere Gläser füllen, sofort
verschliessen und kühl und dunkel aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 40-50 Minuten (plus Zeit
zum Kochen) Tipp: Das Chutney vor der Verwendung 1 Monat
reifen lassen. Haltbarkeit ca. 3 Monate. Passt zu Lamm, Geflügel,
Ragouts, Eiergerichten, Gemüse, Tortillas, Pappadams.
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