Original Schwarzwälder Kirschtorte
Für Eine 24-Er-Springform: | 4 Eier | |
100g Zucker | ||
100g Butter | ||
150g Dunkle Schokolade | ||
3tb Schwarzwälder Kirschwasser | ||
50g Mehl | ||
50g Kartoffelmehl | ||
1ts Backpulver | ||
1 Spur Salz | ||
150g Gemahlene Halselnüsse | ||
Füllung: | 0.5l Rahm | |
1 Pk. Vanillezucker | ||
0.125l Schwarzwälder Kirschwasser | ||
750g Rote Kirschen | ||
50g (-80 g) Schokoladespäne |
Zubereitung:
Hier ist das Originalrezept vom Konditormeister Josef
Keller (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute
weltbekannte Torte in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe
Agner.
Eier und Zucker glattrühren. Die lauwarme flüssige Butter und
die im Wasserbad mit 2 El. Wasser aufgelöste Schokolade und das
Kirschwasser beifügen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl
mischen und sieben. Die Haselnüsse in einer trockenen Bratpfanne
hellbraun rösten.
Mehl und Nüsse unter die Eimasse ziehen und diese in die
bebutterte Springform geben. Im mittelheissen Ofen (190 GradC) etwa
45 Min. backen. Nach dem Auskühlen die Torte zweimal
durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif schlagen.
Die Tortenschichten mit Kirschwasser tränken und die zwei
unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Die abgetropften Kirschen
darüber verteilen und leicht in den Rahm drücken. Alle Teile
aufeinandersetzen. Die Oberfläsche und den Rand der Torte mit
reichlich Schokoladespänen verzieren. Man kann dem Rahm auch etwas
Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgelöste kalte Gelatine
beifügen, damit die Füllung länger steif bleibt.
16.02.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, Torten, Backen, P1
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