Original Schweizer Käsefondue

 
FONDUEMISCHUNG: 500g Geriebener Fribourger Vacherin (Gibt es im
   Käse Fachgeschäft)
  300g Geriebener Greyerzer Käse
  400ml Trockenen Weisswein (muss trocken sein damit sich
   der Käse auflöst)
   Kirschwasser (Für das Fondue und als Aperitif)
   Maisstärke (z.B. Mondamin)
  2 Knoblauchzehen, halbiert
   Pfeffer aus der Mühle
   Frisch geriebener Muskat
   Weissbrot gewürfelt - 1-2 cm grosse Stücke



Zubereitung:
2 El Maisstärke mit einen Schuss Kirschwasser in einen Glas anrühren.
Das Caquelon (Käsefondue Keramikkasserolle) Mit 2 Knoblauchzehen
kräftig einreiben. Auf dem Herd nun im Caquelon 400ml trockenen
Weisswein erhitzen und 800g Fonduemischung dazugeben.
Der nun entstehende Käseballen muss langsam unter ständigen Rühren
zu einer Masse schmelzen. Sobald der Wein und Käse eine gleichmässige
Masse bilden das Maizenagemisch dazugeben und kräftig mit frisch
geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Das Fondue sollte nun in 2-3
Minuten zu einer schönen konstanten Masse werden.. Ansonsten noch
etwas Maizena/Kirsch Mischung dazugeben und fertig. Für eine leichtere
Verdaulichkeit kann man noch eine Msp.
Natron unterrühren und die Käsemasse kurz aufschäumen lassen. Nun
stellen wir das Caquelon auf das Rechaud Jetzt kann das Fondue
beginnen. Man spiesst sich 1-2 cm grosse Weissbrotwürfel (Baguette)
auf die Gabel und rührt damit in einer 8 über den Boden des
Caquelons. Den Weissbrotwürfel nun etwas abkühlen lassen und
verspeisen. Zum Fondue reicht man ausser Weissbrotwürfel Tee und /oder
Wein. Man kann auch vereinbaren dass jeder der sein Brot in der
Käsemasse verliert eine Aufgabe erfüllen muss. Klassisch muss ein
Kirsch getrunken werden man kann aber auch ein Lied singen, den Abwasch
erledigen, Kopfstand machen, oder was sonst so in geselliger Rund
einfällt.

Tipp: Wer es mag kann noch -gehackten Knoblauch dazugeben. -
Perlzwiebeln oder andere Pickels. -Pilze frisch oder getrocknet. -
gedünsteten Speck. ~Apfel oder Birnenstückchen. -einen guten Tl Senf
und eine Messerspitze Curry dazugeben und umrühren.

Ein mutiger Schuss Essig rettet übrigens auch das geschiedene Fondue.
Ein besonderer Leckerbissen ist übrigens am Ende des Käsefondues die
Croute, die am Boden angebackene Käsekruste. Die bekommt natürlich
der, der das wenigste Brot im Fondue verloren hat oder noch nicht satt
ist.



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