Ossobuco

  2 Kalbshaxenscheiben à 300 g
  1bn Röstgemüse, gewürfelt
  2 Tomaten, gewürfelt
  1 Zwiebel, grob gewürfelt
  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  1 Zweig Rosmarin, gehackt
  1 Msp. Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
  0.25l Rotwein
  200g Karotten
  200g Petersilienwurzeln
  1 geh. TL Zucker
   Salz, Pfeffer
   Butter, Olivenöl



Zubereitung:
Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in einem
flachen grossen Topf mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
Dann das gewürfelte Röstgemüse, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und
Rosmarin zugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze
langsam schmoren. Wenn das Fleisch zu sehr auf dem Topfboden ansetzt,
immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Nach ca. 30 Minuten
Schmorzeit Zitronenschale untermischen und mit Rotwein ablöschen. Mit
geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten schmoren.
Dann das Fleisch herausnehmen. Die Sauce abschmecken und nach Belieben
mit einem Pürierstab kurz anmixen.

Karotten und Petersilienwurzeln schälen und in 5 mm dicke und 5 cm
lange Stifte schneiden. In Salzwasser 10 Minuten blanchieren, dann kurz
in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. In einer Pfanne mit
Butter die Gemüsestifte anschwitzen, mit etwas Zucker bestreuen und
karamellisieren. Mit Pfeffer würzen und das Gemüse zum Ossobuco
reichen.

Zum Gericht passen sehr gut Gnocchi oder Polenta.



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