Ossobuco (Kalbshaxe)

  1 Kalbshaxe
  0.125l Öl
  0.125l Weisswein
  0.125l Fleischbrühe
  2 Nelken
  1 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  1 Karotte
  1 Lauch-Stange
  1 Sellerie in ca. 1 cm dicke Scheibe
  2ts Tomatenmark
   Salz
   Pfeffer
   Zitronenschale
  1ts Thymian
  1ts Salbei
  1ts Rosmarin
   Mehl



Zubereitung:
Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.

Die Erklärung für diese merkwürdige Benennung ich einfach: In
Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede
Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stück des
röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.

In dem Loch befindet sich übrigens Mark, das nicht entfernt werden
darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl geschmort.
Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.

Zubereitung:

Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.

In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Öl auf beiden Seiten
goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne
geben, mit Wein und Brühe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf
schmoren lassen.

Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhre, Lauch, Sellerie in
in Stück schneiden. Im restlichen Öl in der Pfanne anschmoren.
Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, gründlich durchrühren
und noch einige Minuten weiterschmoren.

Gemüsemischung in die Haxenbrühe rühren, zudecken und das Fleisch
fertig garen.

Haxenscheiben mit Sauce anrichten.

Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan
bestreute Spaghetti reichen.

* Quelle: Gepostet von Reinhold Ewald@2:244/2124
01.08.1994 textlich angepasst

Erfasser:

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Kalb, Italien, P4



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