Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano
1 Zwiebel; klein geschnitten | ||
2 Knoblauchzehen; gehackt (1) | ||
80g Karotten; klein gewürfelt | ||
80g Sellerie; klein gewürfelt | ||
50g Lauch; klein geschnitten | ||
4 Scheib. Kalbshaxen; je ca. 250 g | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
50g Butterschmalz | ||
1tb Tomatenpüree | ||
1dl Marsala | ||
1dl Weisswein | ||
2 Tomaten; gehaütet, entkernt grob gehack | ||
3dl Fleischbrühe Menge anpassen | ||
0.5 Zitrone; geriebene Schale | ||
0.5ts Kümmel; feingehackt | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst (2) | ||
Nach Einem Rezept Von: | Peter P. Riesterer Tessiner Küche, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano (Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto) Risotto: siehe Rezept 'risotto all
zafferano' Die klassische Kalbshaxe aus der Lombardei wird in der
Tessiner Küche sehr geschätzt. Sie sollte so lange geschmort werden,
bis sie butterzart ist. Geriebene Zitronenschale, Kümmel und das
teure, intensiv färbende Gewürz (Safran) verleihen diesem Gericht
einen besonderen Zauber.
Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.
Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.
Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.
Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.
Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.
Mit dem Safranrisotto servieren.
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