Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano

  1 Zwiebel klein geschnitten
  2 Knoblauchzehen gehackt (1)
  80g Karotten klein gewürfelt
  80g Sellerie klein gewürfelt
  50g Lauch klein geschnitten
  4sm Kalbshaxen je ca. 250 g
   Salz
   Pfeffer
   Mehl
  50g Butterschmalz
  1tb Tomatenpüree
  1dl Marsala
  1dl Weisswein
  2 Tomaten gehäutet, entkerntgrob gehackt
  3dl Fleischbrühe, Menge anpassen
  0.5 Zitrone geriebene Schale
  0.5ts Kümmel feingehackt
  2tb Petersilie gehackt
  2 Knoblauchzehen gepresst (2)



Zubereitung:
Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano (Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto)
Risotto: Siehe Rezept 'risotto all zafferano'
Die klassische Kalbshaxe aus der Lombardei wird in der Tessiner
Küche sehr geschätzt. Sie sollte so lange geschmort werden, bis sie
butterzart ist. Geriebene Zitronenschale, Kümmel und das teure,
intensiv färbende Gewürz (Safran) verleihen diesem Gericht einen
besonderen Zauber.
Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.
Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.
Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.
Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.
Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.
Mit dem Safranrisotto servieren.

Menge: 4

* Nach: Peter P. Riesterer, Tessiner Küche,
Geschichten und Rezepte, 1993, ISBN 3-906625-34-6
** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de (Rene
Date: Sun, 06 Feb 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Rene

Datum: 04.04.1994

Stichworte: Fleisch, Kalb, Tessin, Fido



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