Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano
1 Zwiebel klein geschnitten | ||
2 Knoblauchzehen gehackt (1) | ||
80g Karotten klein gewürfelt | ||
80g Sellerie klein gewürfelt | ||
50g Lauch klein geschnitten | ||
4sm Kalbshaxen je ca. 250 g | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
50g Butterschmalz | ||
1tb Tomatenpüree | ||
1dl Marsala | ||
1dl Weisswein | ||
2 Tomaten gehäutet, entkerntgrob gehackt | ||
3dl Fleischbrühe, Menge anpassen | ||
0.5 Zitrone geriebene Schale | ||
0.5ts Kümmel feingehackt | ||
2tb Petersilie gehackt | ||
2 Knoblauchzehen gepresst (2) |
Zubereitung:
Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano (Kalbshaxen nach
Hausmacherart mit Safranrisotto)
Risotto: Siehe Rezept 'risotto all zafferano'
Die klassische Kalbshaxe aus der Lombardei wird in der Tessiner
Küche sehr geschätzt. Sie sollte so lange geschmort werden, bis sie
butterzart ist. Geriebene Zitronenschale, Kümmel und das teure,
intensiv färbende Gewürz (Safran) verleihen diesem Gericht einen
besonderen Zauber.
Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön
anbraten.
Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten
später das Gemüse beifügen und mitdünsten.
Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala
ablöschen und einkochen lassen.
Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt schmoren lassen.
Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und
nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.
Mit dem Safranrisotto servieren.
Menge: 4
* Nach: Peter P. Riesterer, Tessiner Küche,
Geschichten und Rezepte, 1993, ISBN 3-906625-34-6
** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de (Rene
Date: Sun, 06 Feb 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene
Datum: 04.04.1994
Stichworte: Fleisch, Kalb, Tessin, Fido
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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