Osterbinsen
300g Mehl | ||
30g Hefe | ||
60g Zucker | ||
80g zerlassene Butter | ||
2 ganze Eier | ||
4 Dotter | ||
abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
ganz wenig gestossener Anis | ||
ganz wenig gestossenes Kardamom |
Zubereitung:
Nun steht Ostern vor der Tür und ich habe in meinen Zetteln gewühlt,
ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser Traditionsostergebäck
ausgegraben. Hier also, was unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch
übergeblieben ist:
Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch auflösen (bestreuen mit Zucker
kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und
ein festes Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.
1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten
-> wieder gehen lassen
2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw. Salz,
die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.
- Daraus eine Kugel formen.
- Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die
Kugel aufgehen lassen.
- Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig
runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet
- drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen
- im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht.
(also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran
kleben bleibt)
- für die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.
* Quelle: Die gute Wiener Mehlspeise
Ziegenbein und Eckel
Wels, Oberösterreich 1953
** From: max_horneck%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 29 Mar 1993 16:32:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Max
Datum: 29.06.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Ostern
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Camembert-Törtchen im Lauchmantel
Vorbereitung: Camembert zwei Mal quer durchschneiden. Äpfel waschen, ausstechen und in Scheiben zerteilen. Toastbrotsc ...
Campari-Orangen-Sorbet
Den Zucker in das Wasser einrühren und aufkochen. Nach dem Abkühlen den Orangensaft und Campari darunter mischen und i ...
Canachebonbons
Für die Canache die Kuvertüre mit einem Messer hacken. Die Sahne fast aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und die g ...
Vorbereitung: Camembert zwei Mal quer durchschneiden. Äpfel waschen, ausstechen und in Scheiben zerteilen. Toastbrotsc ...
Campari-Orangen-Sorbet
Den Zucker in das Wasser einrühren und aufkochen. Nach dem Abkühlen den Orangensaft und Campari darunter mischen und i ...
Canachebonbons
Für die Canache die Kuvertüre mit einem Messer hacken. Die Sahne fast aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und die g ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe