Oster-Brioches

 
VORTEIG: 400g Weissmehl
  20g Hefe; zerbröckelt
  2tb Zucker
  1dl Milch
 
TEIG: 1 geh. TL Salz
  150g Butter; weich
  2 Eier
  1 Eigelb; zum Bestreichen
 
ZITRONEN-INGWER-HONIG: 200g Flüssiger Honig
  0.5 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale
  1Sk 1cm frischer Ingwer gerieben
 
REF:  Ariane Zuppinger Betty Bossi, Telescoop
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1Std.
: Aufgehen lassen : ca.1 1/2 Std.
: Backen: ca.fünfzehn Minuten

(*) für das "Muffins-Blech", gefettet ergibt 12 Stk.

Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe,
Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit
wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt
(ca.fünfzehn Minuten).

Teig: Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den
Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen
lassen.

Formen: Drei Viertel des Teiges zu einer Rolle drehen, in Portionen
teilen, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Förmchen legen.
Teigmitte eindrücken. Restlichen Teig zu Kugeln formen, in die Mulden
setzen. Brioches nochmals ca.dreissig Minuten aufgehen lassen, mit
Eigelb bestreichen.

Backen: ca.fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens, herausnehmen, leicht abkühlen. Brioches aus den
Förmchen nehmen, auf einen Gitter auskühlen.

Dazu: Zitronen-Ingwer-Honig

Honig mit Zitronenschale und Ingwer verrühren.

Tipp: statt Zitronenschale und Ingwer eine halbe Vanillestängel,
Samen ausgekratzt verwenden.



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