Osterbrot

  200ml Milch
  1pk Trockenhefe
  0.5ts Zucker
  250g Weizenmehl
  150g Dinkelmehl
  1ts Salz
  50g Zimmerwarme Butter
  1lg Bund gemischte Frühlingskräute (ersatzweise TK-Kräuter)
  1 Eigelb
 
FÃœR DIE FORM:  Etwas Fett
   Etwas Mehl



Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem
Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.

Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz
und die Butter in Flöckchen dazugeben.

Die Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich
vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein
hacken.

Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten,
dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.

Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu
einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.

Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren
ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen, die
Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot auf der unteren Schiene
in etwa 45 Minuten hellbraun backen.



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