Osterbrot
200ml Milch | ||
1pk Trockenhefe | ||
0.5ts Zucker | ||
250g Weizenmehl | ||
150g Dinkelmehl | ||
1ts Salz | ||
50g Zimmerwarme Butter | ||
1lg Bund gemischte Frühlingskräute (ersatzweise TK-Kräuter) | ||
1 Eigelb | ||
FÃœR DIE FORM: | Etwas Fett | |
Etwas Mehl |
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem
Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz
und die Butter in Flöckchen dazugeben.
Die Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich
vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein
hacken.
Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten,
dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.
Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu
einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.
Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren
ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen, die
Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot auf der unteren Schiene
in etwa 45 Minuten hellbraun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gestreuselte Beeren
Beeren in einer bebutterten, feuerfesten Gratinform verteilen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit der Hand vermisc ...
Gestürzte Ananascreme
Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen. Gelatine in ...
Gestürzte Apfeltorte
Backform mit Alufolie auskleiden. Äpfel, Korinthen und Zucker mit Rum beträufeln und in die Form geben. Den Teig zuber ...
Beeren in einer bebutterten, feuerfesten Gratinform verteilen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit der Hand vermisc ...
Gestürzte Ananascreme
Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen. Gelatine in ...
Gestürzte Apfeltorte
Backform mit Alufolie auskleiden. Äpfel, Korinthen und Zucker mit Rum beträufeln und in die Form geben. Den Teig zuber ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe