Osterbrot
560g Mehl | ||
30g Hefe | ||
120g Zucker | ||
180ml Milch | ||
220g Butter | ||
2 Eier | ||
0.5 Zitronenschale, gerieben | ||
0.5 Orangenschale, gerieben | ||
1 Kapsel Safran | ||
100g Rosinen | ||
125g Butter | ||
1 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Das Osterbrot schmeckt als kleine Vorspeise oder als Dessert mit
einem Kaffee. Das Urrezept stammt von Hans Winkler aus Tantris.
Zubereitung
Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Hefe
zerbröckeln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren, so
dass ein Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken, an
einem warmen Ort aufgehen lassen.
Nach ca. 20 Min. werden die lauwarme, flüssige Butter, der
restl. Zucker, die Eier, der Abrieb von Orangen- und
Zitronenschale, die Prise Salz und Safran zugegeben.
Den Teig so lange schlagen, bis er fest ist und sich von der
Schüssel löst.
Die Rosinen unterheben, den Teig zudecken und bis zur doppelten
Höhe aufgehen lassen.
Den Teig wieder schlagen, ca. 10 runde Kugeln formen, auf ein
bebuttertes und bemehltes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Min.
aufgehen lassen.
Anschliessend mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca.
180-200 GradC) 20-25 Minuten goldgelb backen.
Mit Corianderbutter servieren.
Quelle: Nordtext
30.03.1994 (UF)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Gebäck, Vorspeisen, Desserts, P1
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