Osterfladen mit Mandelkruste
FÃœR DEN HEFEZOPF: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
20ml Milch | ||
3 Eigelbe | ||
7g Salz | ||
60g Butter | ||
1 Zitrone unbehandelt | ||
Rosinen | ||
3tb Mandelblättchen | ||
FÃœR DIE EISTREICHE: | 1 Eigelb | |
1tb Milch | ||
FÃœR DIE GLASUR: | Puderzucker | |
Zitronensaft | ||
FÜR DIE GARNITUR: | 6 Gefärbte Ostereier | |
Melisse |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zitronenschale abreiben, Zitrone halbieren und Saft für Glasur
pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter
erwärmen. Milch lauwarm erhitzen, Hefe und etwas Mehl darin auflösen
(ergibt Vorteig).
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken, Vorteig
dazugeben, Eigelbe, Zucker, Butter, Zitronenschale zufügen, Salz auf
den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig kneten. Auf
bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa zehn
Minuten gehen lassen.
Zubereitung:
Teig auf bemehlte Unterlage geben, Rosinen einarbeiten, den Teig teilen
und zwei Stränge rollen, die Enden mit Eistreiche einpinseln und einen
Zopf flechten. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, in der Mitte
eine Puddingform setzen und den Hefezopf rundum legen, Enden
zusammendrücken.
Den Zopf mit Eistreiche einpinseln, mit Mandeln bestreuen und nochmals
15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Zopf bei 180 Grad Celsius etwa 25
Minuten im Backofen goldgelb backen, danach mit Glasur einpinseln und
erkalten lassen.
Anrichten:
Die Mitte des Fladens mit Ostereier füllen.
Nährwert pro Person:
338 Kcal - 12 g Fett - 10 g Eiweiss - 48 g Kohlenhydrate - 4 BE
(Broteinheiten)
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