Osterfladen mit Spinat, Variante Werner O. Feisst
Teig: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
ganz wenig Wasser | ||
Auflage: | 500g tischfertiger Spinat | |
1 Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
100g Reibkäse | ||
150g Schichtkäse oder | ||
abgetropfter Quark | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Koriander | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Mit Mehl, Butter, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In
einer Springform (26 cm Durchmesser) den Teig flachdrücken und am Rand
etwa 2 cm hochziehen.
Den frisch gekochten und gehackten oder aufgetauten Spinat in einem
Haarsieb abtropfen lassen. Butterfett in einem Topf erhitzen, darin die
feingehackte Zwiebel und die feingehackten Knoblauchzehen glasig
dünsten. Den abgetropften Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze
etwa 10 Minuten dünsten. Dann in einer Schüssel abkühlen lassen.
Käse, Eier und die Gewürze mit einer Gabel daruntermischen. mit Salz
abschmecken. Die Masse auf den Teigboden geben und in dem auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Danach ein Stück Alu
Folie darüber geben und nochmals 5 Minuten backen lassen, damit der
Boden auch gut durchbäckt.
(Feisst: Kulinarische Streifzüge Baden, Edition Sigloch)
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