Osternester
200g Schichtkäse | ||
4tb Milch; kalt | ||
1 Ei | ||
125ml Pflanzenöl (z. B. Keimöl) | ||
75g Zucker | ||
1 Becher Bourbonvanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
400g Mehl; gesiebt | ||
1 Becher Backpulver | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Eigelb | |
1tb Sesam |
Zubereitung:
Das Ei in den Schichtkäse schlagen, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker,
die Prise Salz beifügen und alles zu einer Masse verarbeiten. Mehl mit
Backpulver in eine Backschüssel sieben, in zwei Arbeitsgängen mit der
Quarkmasse kräftig zu einem Teig zusammenkneten. Daraus 16 etwa 20cm
lange, fingerdicke Rollen formen. Je zwei Rollen zusammen flechten und
zu einem kleinen Nest schliessen. Auf Backpapier legen und mit Eigelb
bestreichen, mit Sesam bestreuen und auf der Mittelschiene etwa 15 -20
Min. bei 175?C backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Auskühlen in
jedes Nest ein bunt gefärbtes hartes Ei setzen.
Bunte Ostereier gehören seit dem 12. Jahrhundert zu den Speisen, die
während der kirchlichen Osterfeier gesegnet wurden, als Symbol des
Lebens und damit der Auferstehung, die zugleich ein Sieg über den Tod
ist.
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