Oster-Schlupfer (Der ...)
3 Brötchen vom Vortag | ||
0.5l Milch | ||
2 Äpfel (Cox Orange oder Boskop) | ||
4 Eier | ||
100g Zucker | ||
30g Marzipan | ||
1 Vanillestange | ||
1 Zitrone, unbehandelt und gerieben | ||
50g Mandeln, gehobelt | ||
20ml Amaretto (bei Kindern bitte weglassen) | ||
4 Schoko-Osterhasen (ganz kleine) | ||
Etwas Margarine und Mehl für die Backform | ||
Vanillesauce: | = = = | |
0.25l Milch | ||
50g Zucker | ||
3Sk Eigelb | ||
0.5 Vanillestange |
Zubereitung:
Als erstes die Vanillestange halbieren und das Mark entfernen. Dann das
Mark mit der Milch, Eier, Zucker, Marzipan, Amaretto und Zitronenabrieb
mixen.
Die alten Brötchen halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden
und mit den Brötchen mischen. Nun eine passende Backform (oder
Auflaufform) einfetten, mit Mehl bestäuben und mit der Brötchen-
Apfelmischung füllen.
Das Ganze mit Milch aufgiessen, mit den Mandelplättchen bestreuen und
etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 160
Grad Celsius etwa 20 Minuten fertig backen.
Für die Vanillesauce Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark
cremig rühren. Die Milch aufkochen und unter Rühren zu den Eigelben
geben. Wenn die Sauce nicht gebunden hat, unter Rühren weiter erhitzen
bis kurz unter den Siedepunkt und dann umfüllen. Wenn die Sauce kocht,
wird sie zu süssem Rührei, unbedingt verhindern! Den fertigen
Schlupfer mit den Osterhasen dekorieren und mit der Vanillesauce
schnell servieren. Wer möchte kann noch etwas kaltes Apfelkompott und
Minze dazu geben.
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