Ostertorte mit Orangencreme

 
Teig:  Fett
  2tb Semmelbrösel für die Form
  40g Kakaopulver
  300ml Milch
  175g Zucker
  150g weiche Butter
  3 Eier
  300g Mehl
  1tb Backpulver
 
Für die Füllung: 4 Blatt weisse Gelatine
  2 Eier
  80g Zucker
  75ml Orangensaft
  200g Schlagsahne
  225g Kirschkonfitüre
 
Für die Garnierung: 100g Zucker
  2tb Wasser
  50g Blockschokolade
  40g Butter
  100g Marzipanrohmasse
  50g Puderzucker
   gelbe und grüne Speisefarbe



Zubereitung:
Ein saftiger, schwerer Schokoladenteig wird mit sahniger
Orangencreme dazwischen zur festlichen Torte. Gekrönt wird
das Ganze von einem süssen Schokoguss und lustigen Marzipanfiguren.

Das Kakaopulver mit der Milch glattrühren. In einem Topf mit
100 g Zucker verrühren und einmal aufkochen, abkühlen lassen.

Eine 24 cm grosse Springform fetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Das weiche Fett mit den übrigen 75 g Zucker schaumig schlagen,
nacheinander die Eier unterrühren.

Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der
Kakaomilch unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete
Springform füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70
min. backen.

Inzwischen für die Füllung die Gelatine etwa 5 min. in
reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb
mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Die
Sahne und das Eiweiss getrennt steifschlagen, beides unter
die Creme heben. Kalt stellen.

Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig in drei Böden teilen. Die
Böden mit Konfitüre und Orangencreme dazwischen wieder
zusammensetzen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Für die Garnierung den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen
Topf unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Schokolade
hacken und mit der Butter in die Zuckerlösung geben,
unter Rühren schmelzen lassen. Die Glasur etwas abkühlen,
aber nicht ganz auskühlen und fest werden lassen.

Die Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker glattkneten
und nach Belieben mit gelber und grüner Speisefarbe einfärben.
Küken, Hasen und Blätter daraus formen.

Die Torte mit der Schokoglasur bestreichen, mit einer Gabel
ein Muster ziehen. Die Torte mit Marzipanfiguren verzieren.

Kalorien: pro Stück ca. 400 kcal.

Vorbereitungszeit ca. 70 min.
Kühlzeit ca. 3 Stunden
* Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 8: Kleingebäck und Torten,
Karte 30, Rückseite
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Mar 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 05.05.1995

Stichworte: P1, Kuchen



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