Osterzopf

  500g Mehl
  1 Pk. Dauerbackhefe
  1 Löffelspitze Kardamon
  1 Löffelspitze Muskat
  1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
  0.25l Milch
  1 Ei
  75g Butter oder Margarine
  50g Zucker
  1 Spur Salz
  1 Eigelb
  1tb Kondensmilch
  25g Gehobelte Mandeln



Zubereitung:
Mehl mit Dauerbackhefe und den Gewürzen mischen. Mit lauwarmer
Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut
verkneten. Teig angedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Hefeteig in drei Stücke teilen. Diese auf einer Arbeitsfläche zu
ca. 35 cm langen Strängen rollen und zum Zopf flechten.
Hefezopf mit Eimilch bepinseln, mit Mandeln bestreuen und noch
einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

Zopf im auf 180 GradC vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

26.03.1994 (Wa)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Kuchen, P1



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