Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
500g Mehl | ||
250g Kandis | ||
125g Margarine | ||
125g Palmin | ||
1 Ei | ||
0.25 Pk. Anis gemahlen | ||
0.5 Pk. Kardamom gemahlen | ||
1l Wasser bei Bedarfabgekocht |
Zubereitung:
Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner
Hausrezept.
Teigzubereitung
Der Kandis wird in heissem Wasser aufgelöst und zum Kühlen
hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch
heissen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die
Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag
wird der Teig mit Wasser verdünnt.
Backen
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken
und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschliessend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Essen
Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.
(*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne
Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.
* Quelle: Gepostet: Reinhard Buss 27.12.94
Erfasser: Rene
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Waffel, Deutschland, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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