Ostfriesische Teespez. zum Jahreswechsel: Rullerkes (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Teegeschichten aus Ostfriesland_ Es ist Winter, und die kalte raü
Zeit zieht in das Land am Meer.
Die Menschen rücken wieder mehr zusammen - in den Dörfern und auf den
Warften in Ostfriesland ist es die Zeit der Feste. Hier in der Nähe
zum Wasser wurden grosse Festlichkeiten und besondere Gelegenheiten zum
Feiern nach Möglichkeit in die Wintermonate gelegt. Denn dann waren
die Seeleute und Schiffer mit ihren Kähnen und Schiffen im Hafen, sie
lagen vor Eis bis zum Tauwetter im Frühjahr.

Zu dieser Jahreszeit gehören auch viele Spezialitäten, die es so nur
in Ostfriesland gibt! Eine davon ist der Neujahrskuchen, auf
plattdeutsch "Rullerkes" genannt. Zubereitet wird er jedoch ab Mitte
November, und obwohl es die Ostfriesen heftig bestreiten, ist der
Neujahrskuchen gar kein Kuchen, sondern eine Mischung aus Waffel und
Hippe. Und die Bezeichnung "Rullerkes" kommt vom Drehen der flachen
Waffel nach dem Backen zu einer Trichterform oder einem langen, hohlen
Röllchen.

_Waffeleisen & Rullerkes: eine ostfriesische Spezialität zum
Jahreswechsel_ Die Ostfriesen waren nicht mit Reichtümern gesegnet,
und doch wollten sie auch gerade zur Winterzeit ihrem Besuch etwas
Besonderes bieten, die Rullerkes. Jede Familie hatte ihr
Neujahrskucheneisen, welches vom Dorfschmied hergestellt wurde. Oft
verzierten Monogramme und Motive die etwa Kuchenteller grossen
Eisenscheiben mit langem Stiel. Diese Eisen wurden in den offenen Kamin
oder auf den Ofen gelegt.

Typisch waren diese Monogramme bei jungen Paaren. Beispielsweise bei
einem Eisen aus dem Jahr 1852, hergestellt von einem Dorfschmied aus
Bunde für ein junges Brautpaar zum ersten gemeinsamen Weihnachtsfest.

_Backen und Teetrinken - ein Winternachmittag_ Heute hat fast jede
ostfriesische Hausfrau ihr spezielles elektrisches Eisen. Es wird
erzählt, das in manchen Dörfern um diese Jahreszeit regelmässig der
Strom ausfiel, weil gleichzeitig alle Hausfrauen die elektrischen
Waffeleisen benutzten. Das Backen und Rollen dauerte oft 4-5 Stunden
und länger, da fast immer für Familienmitglieder mitgebacken wurde
und auch manche Waffel in dieser Zeit verzehrt wurde.

Natürlich darf bei der Zubereitung nicht die ostfriesische
Teezeremonie fehlen -ein Stövchen auf dem Tisch, eine Kerze und der
duftende Tee laden zu einem langen gemütlichem Beisammensein ein.

Das Aufbewahren der Rullerkes ist natürlich genauso wichtig,
beispielsweise in einer grossen Teedose oder in einer "Melkboom"
(Milchkanne). Trifft sich die Familie zum Teetrinken, wird das Gebäck
dann etwas stilvoller gereicht: mit frischgeschlagener Sahne und
Branntweinrosinen oder mit etwas Zimt.

Die Spezialitäten in der Region Ostfriesland werden fast alle aus
einfachen landestypischen Zutaten hergestellt. Torte oder auch anderes
Gebäck ist hier nicht so verbreitet wie die Rullerkes.

_Rullerkes und Schnaps zum Neujahrstag_ Beim "Neujahrslaufen" geht man
von Haus zu Haus und "winnt" seinen Nachbarn das Gute, die guten
Wünsche für das neue Jahr. Jeder bekommt dann einen Schnaps
eingeschenkt und die Schale mit den Neujahrskuchen wird gereicht.
Natürlich müssen dann auch die "Rullerkes" der Hausfrau gelobt
werden, und in fast jedem Haushalt wird über die Zubereitung der
Neujahrskuchen gefachsimpelt.

_Jede Familie ihr eigenes Rezept..._ Jede Familie hat ihr ganz
spezielles Rezept, in jedem Haushalt schmeckt diese Spezialität
anders. Die Rezepte sind in der Familie immer von Mutter zur Tochter
oder Schwiegertochter weitergegeben worden, jede schwört auf ihre
Zutaten und Handhabungen in der Zubereitung. Deswegen sollen hier
einige Variationen vorgestellt werden: Rezepte: Neujahrskuchen mit
Ostfriesentee gebacken Neujahrskuchen - Rullerkes (1) Neujahrskuchen -
Rullerkes (2) Zimtröllchen oder Eiserkuchen - Rullerkes Neujahrskuchen
- Neejahrskoken Neujahrswaffeln Expertin im Studio: Gisela Buss,
Teemuseum Leer, Ostfriesland O-Titel: Ostfriesische Teespezialität zum
Jahreswechsel: Rullerkes (Info)
http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/tee/ostfriesische
teespezialitt1.rtf



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kontiki
Zutaten im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln und auf Crash-Eis ins Gals geben. Mit Melone, Karambola u ...
Kopfnuß
Rotwein im Topf erhitzen und Zimt, Zucker und Nelken dazugeben. Abschmecken, darf nicht zu süß werden. Kurz vorm servi ...
Korken, Stöpsel, Drehverschlüsse (Info)
Auf jedes Töpfchen gehört ein Deckelchen - und jede Flasche braucht einen Verschluss: weil sonst nämlich der Wein rau ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe