Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis

  40g Rooibos Kluntje Sahne Tee (*)
  0.6l Wasser
  30g Lekkertje (grobkörniger Vanille-Karamellzucker)
  70g Vanillezucker
  0.4 Branntwein/Weinbrand
  2 Kästchen frische Schlagsahne (à 250 g)
  2pk Sahnesteif



Zubereitung:
(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack Den Tee mit
gekochtem Wasser aufbrühen, den Lekkertje zugeben, dabei aber eine
lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf ein Stövchen
stellen!). Er soll schon dabei abkühlen. Den Teebeutel herausnehmen
und dann für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.

Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufügen.
Den Tee in die Eismaschine geben, dabei rühren und langsam den
Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine
weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfängt steif zu werden, weiter
rühren, je feiner gerührt wird, um so cremiger ist das Eis.
Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Rühren
immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund.
Nach ca. 30 min rühren die steif geschlagene Sahne unterrühren.

Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass
entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen
und für ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es
sollte nicht kälter sein, weil es sonst eine unschöne Kristallbildung
auf der Oberfläche gibt. Das fertige Eis zum Beispiel mit
Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf formschöner Platte
anrichten.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2004/06/23/index.html



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