Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis
40g Rooibos Kluntje Sahne Tee (*) | ||
0.6l Wasser | ||
30g Lekkertje (grobkörniger Vanille-Karamellzucker) | ||
70g Vanillezucker | ||
0.4 Branntwein/Weinbrand | ||
2 Kästchen frische Schlagsahne (à 250 g) | ||
2pk Sahnesteif |
Zubereitung:
(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack Den Tee mit
gekochtem Wasser aufbrühen, den Lekkertje zugeben, dabei aber eine
lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf ein Stövchen
stellen!). Er soll schon dabei abkühlen. Den Teebeutel herausnehmen
und dann für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.
Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufügen.
Den Tee in die Eismaschine geben, dabei rühren und langsam den
Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine
weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfängt steif zu werden, weiter
rühren, je feiner gerührt wird, um so cremiger ist das Eis.
Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Rühren
immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund.
Nach ca. 30 min rühren die steif geschlagene Sahne unterrühren.
Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass
entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen
und für ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es
sollte nicht kälter sein, weil es sonst eine unschöne Kristallbildung
auf der Oberfläche gibt. Das fertige Eis zum Beispiel mit
Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf formschöner Platte
anrichten.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2004/06/23/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kokostorte mit Nektarinen und Zitronenbasilikum
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Kokostraum
Alle Zutaten in den Shaker geben und gut schütteln. Den Drink durch das Sieb in Gläser abgiessen und mit den Raspe ...
Kokoswaffeln
Kokosraspel, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und Vanille hinzufügen und zuletzt die Milch einrühr ...
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Kokostraum
Alle Zutaten in den Shaker geben und gut schütteln. Den Drink durch das Sieb in Gläser abgiessen und mit den Raspe ...
Kokoswaffeln
Kokosraspel, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und Vanille hinzufügen und zuletzt die Milch einrühr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe