Ostpreussische Purzel

  500g Mehl
  30g Hefe
  150g Zucker
  0.25l Milch
  150g Butter; oder Margarine
  2 Eier
  1ts Salz
  0.5 Zitrone; Schale
   Puderzucker; zum Besieben



Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer
Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen.

Vorteig mit den übrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten,
kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der
Schüsselwand löst, 30-40 Minuten gehen lassen.

Mit einem nassen Esslöffel Kugeln abstechen und in heissem Fett
schwimmend goldgelb backen. Noch heiss mit Puderzucker besieben.

Anmerkung des Autors: Ein traditionelles Silvestergebäck, meist aus
Hefeteig gebacken. Am Silvesterabend wurde Punsch dazu getrunken.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Sheera, Süsses Dessert aus Griess
Sheera wird oft als kleiner Imbiss serviert. Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübe ...
Sherrycreme-Torte
Für den Biskuit Eier, 3 El. kaltes Wasser und Zucker dem Mixer cremig schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und ...
Sherry-Eier auf Spargel
1. Spargel waschen, am unteren Drittel schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd kochendem Salz ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe