Bigos
1kg Winterkohl | ||
1kg Sauerkraut | ||
8dl Wasser | ||
500g Schweinefleisch; gebraten | ||
500g Rindfleisch; gebraten | ||
600g Verschiedene Würste | ||
400g Gekochtes Lamm | ||
10 Steinpilze; getrocknet | ||
10 Pflaumen; entsteint | ||
10 Wachholderbeeren; zerdrückt | ||
10 Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Kochäpfeln | ||
1.5dl Rotwein; trocken | ||
1 geh. TL Honig | ||
2tb Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl
fein schneiden, mit heissem Wasser übergiessen, gut abtropfen lassen.
Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten
einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten
kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.
Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen,
hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.
Sauerkraut und Kohl in einem grossen Topf tun, Zwiebeln, Pilze,
Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt
und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf
kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.
Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in
Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig
zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und
aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.
Bemerkungen:
~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes.
Entenfleisch und Wild.
~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei
Tagen am besten !
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Saure Kartoffeln
a) nach Kathrin Rüegg Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In siedendem Salzwasser halbw ...
Saure Kartoffelrädle
Aus Mehl, Fett und Zwiebel eine Einbrenne herstellen. Mit Wasser auffällen, Salz, Essig, Lorbeerblätter und Liebstöck ...
Saure Mehlsuppe mit Milch (Zur na mleku)
Die Zursäure in 1/4 Liter kochendes Wasser giessen. Die Suppe mit dem kalt angerührten Mehl binden und aufkochen lasse ...
a) nach Kathrin Rüegg Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In siedendem Salzwasser halbw ...
Saure Kartoffelrädle
Aus Mehl, Fett und Zwiebel eine Einbrenne herstellen. Mit Wasser auffällen, Salz, Essig, Lorbeerblätter und Liebstöck ...
Saure Mehlsuppe mit Milch (Zur na mleku)
Die Zursäure in 1/4 Liter kochendes Wasser giessen. Die Suppe mit dem kalt angerührten Mehl binden und aufkochen lasse ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe