Paella sencilla (einfache Paella)

  100ml Olivenöl
  600g Reis
  1l Fischfond, oder Brühe,
   Evtl. mehr
  250g Gambas (Langusten?)
  1 Mittlerer Tintenfisch
  1kg Muscheln
  1 Grüne Paprika
  1 Rote Paprika
  1 Kleine Dose Erbsen
  0.5 Chorizo (span. Paprikawurst)
  1 Zwiebel
  2 Große Tomaten
   Safranfäden
   Knoblauch
   Petersilie
   Salz
 
Herkunft:  Quelle: Simone Ortega, 1080
   Recetas de Cocina. Madrid
   Erfasst: Peter Schelling



Zubereitung:
Die Hälfte des Öles erhitzen, darin die Zwiebel anschwitzen. Die
geschälten und entkernten Tomaten zugeben. Fünf Minuten ziehen
lassen, dann durch ein Sieb pürieren.
Die Gambas schälen, die Schwänze und das Fleisch beiseite legen, die
Schalen und Köpfe in einem eigenen Topf Kochen. Muscheln gründlich
reinigen und ebenfalls extra kochen bis sie sich öffnen. Dann
abgiessen, den Sud jeweils auffangen.
In einer grossen Pfanne (Paellera - Paellapfanne) die zweite Hälfte
des Öles erhitzen, die in Stücke geschnittene grüne Paprika
andünsten und das Tomatenpüree zufügen. Dazu den in Ringe
geschnittenen, vorher gereinigten Tintenfisch. Etwas ziehen lassen,
den Reis zufügen und umrühren.
Wenn der Reis glasig ist Salzen und den heissen Sud der Muscheln und
Gambas zufügen. Fehlt es an Flüssigkeit, mit heissen Wasser
ergänzen. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen, etwas Salz, die
Safranfäden und die geschnittenen Petersilie zufügen und etwas warmes
Wasser angiessen. Die Mischung über den Reis verteilen und noch einmal
vorsichtig rühren. Nun die Schwänze der Gambas, die Muscheln, den
roten Paprika, die Erbsen und die gewürfelte Chorizo zufügen. Vom
Moment, in dem die Brühe zugefügt wurde, je nach Reisart etwa 20
Minuten ziehen lassen. Wenn der Reis die erwünschte Konsistenz hat und
die Brühe vollkommen aufgesogen wurde vom Feuer nehmen und zugedeckt
etwa fünf Minuten ruhen lassen.
Danach mit Zitronenscheiben garniert servieren.

Abwandlungen: mit Huhn. Im Stücke geteilt gründlich anbraten, Zwiebel
zufügen und glasig werden lassen, Reis zugeben, sonst wie oben. Dito
mit Kaninchen.
Da es ein klassisches Eintopfgericht ist und trotz der bei uns teuren
Zutaten ein Armeleuteessen war, kann man sich leicht vorstellen, dass
es erlaubt ist, alles und nichts in die Paella zu geben. Sehr gut geht
es auch mit Fisch.
Konstanten sind: Der Reis, Der Safran, Die Zwiebel, der Knoblauch,
vielleicht noch die Zitrone. Safran wird in Spanien häufig durch
"Colorante" ersetzt, ein gelbes Farbmittel, das den teuren Safran
imitieren soll. Eine Geschmackseinbusse, jedoch ist der Safran auch in
Spanien teuer.



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