Pain de Nikolaz, Landbrot nach Nikolaz (Bretagne)
325g Weizenmehl | ||
125g Weizenvollkornmehl | ||
125g Buchweizenmehl | ||
125g Roggenmehl | ||
20g Weizenmehl; zum Bestreuen der Arbeitsunterlage | ||
40g Hefe | ||
1 geh. TL Zucker | ||
5dl Wasser; ca. Menge, anpassen | ||
1tb Salz; ca. Menge, anpassen | ||
0.5 geh. TL Koriander; gemahlen | ||
Butter; für das Backblech | ||
Milch; zum Bestreichen | ||
NACH EINEM TRAD. REZEPT: | aus der Bretagne Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen.
1/4 vom Wasser (lauwarm) mit der Hefe verrühren, mit Mehl
überstäuben und abgedeckt an einem warmen Ort zwanzig bis dreissig
Minuten gehen lassen. Anschliessend das resltiche warme Wasser, Salz
und Koriander zufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ein bis
zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ein Backblech einfetten, den Teig nochmals durchkneten und ein oder
zwei runde Laibe (pro Rezept) formen. Nochmals auf dem Blech etwa 1/2
Stunde gehen lassen. Die Oberseite mit einem Messer kreuzweise
einritzen, mit Milch bestreichen und in den auf 190 bis 200 oC
vorgeheizten Backofen für etwa 1 1/4 Stunden stellen (bei 2 Broten
etwa eine Stunde Backzeit).
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spaghetti mit Speck und Ei
In einem grossen Topf 4 Liter Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Spaghetti darin nach Vorschrift auf der Packung ...
Spaghetti-Eis
Zubereitung: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Das Eis in eine Schale geben und die geschlagene Sah ...
Spaghetti-Pie mit Garnelen und Gemüse
(*) Form von 26 cm Durchmesser, 1 Liter Inhalt Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen; in die Mitte eine Mulde drück ...
In einem grossen Topf 4 Liter Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Spaghetti darin nach Vorschrift auf der Packung ...
Spaghetti-Eis
Zubereitung: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Das Eis in eine Schale geben und die geschlagene Sah ...
Spaghetti-Pie mit Garnelen und Gemüse
(*) Form von 26 cm Durchmesser, 1 Liter Inhalt Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen; in die Mitte eine Mulde drück ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe