Bigos aus Fisch (Bigos z ryby)

  600g Fisch (Karpfen, Dorsch)
   Salz
  100g frische o. 10 g getrocknete Pilze
  600g Weißkraut
  60g Zwiebeln
   Pfeffer
  30g Mehl
  50g Fett
  30g Speck
  100g Apfel
  30g Tomatenmark
   Zucker
   Essig



Zubereitung:
Den vorbereiteten Fisch filetieren, häuten, in 1/2 cm breite Streifen
schneiden und salzen. Aus Rückgrat und Gräten in 1/2 Liter Wasser
einen Sud kochen. Die getrockneten Pilze waschen, kochen, abseihen und
in Streifen schneiden. Das Weisskraut von welken Aussenblättern
befreien, waschen und fein hobeln, mit 1/4 Liter Fischsud übergiessen,
die Pilze mit dem Sud und Zwiebelringen zugeben und alles 20 Minuten
kochen lassen. Den Fisch pfeffern, mit Mehl bestäuben, in Fett von
beiden Seiten anbraten und auf das Weisskraut geben, alles zusammen
noch 15 Minuten dünsten.
Aus Mehl und Speck eine Mehlschwitze bereiten und zum Kraut geben. Die
geschälten, fein geriebenen Äpfel und das Tomatenmark ebenfalls
dazugeben. Alies aufkochen lassen.
mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken.
mit Salzkartoffeln servieren.

* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979
Stichworte: P4, polnisch



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