Bigos Jäger Topf
Für 6 Personen: | 250g Weisskohl | |
500g Sauerkraut | ||
1 Zwiebel | ||
2 säuerliche Äpfel | ||
3 Tomaten | ||
3tb Schweineschmalz | ||
250g Rindfleisch | ||
200g mageres Schweinefleisch | ||
200g Wildbret oder mageres Lammfleisch | ||
60g fetter Speck | ||
2 polnische Würstchen | ||
1c Fleischbrühe | ||
1c Rotwein | ||
1ts Zucker | ||
1ts Salz | ||
2 Msp. Pfeffer | ||
1tb Paprikapulver | ||
1 Lobeerblatt | ||
5 Pimentkörner |
Zubereitung:
Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdrücken. Die Zwiebel
schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und würfeln.
Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf zerlassen.
Die Zwiebel- und die Äpfelwürfel anbraten. Den Kohl, das Sauerkraut
und die Tomaten zufügen, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Den
Backofen auf 180Grad vorheizen. Das Fleisch in grosse Würfel schneiden. Den
Speck würfeln und glasig braten. Die Fleischwürfel darin braun anbraten und
in den Kohltopf geben. Die Würstchen in Scheiben hinzufügen. Den Bratensatz
mit der Fleischbrühe lösen, den Wein hinzufügen. Die Sauce unter den
Eintopf rühren; die Gewürze hinzufügen. Bigos im Backofen zugedeckt in
1 1/2 Stunden und im offenen Topf für weitere 30 Minuten garen.
Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes
Sauerkraut verwendet und das ganze über mehrere Tage hinweg immer wieder
aufwärmt, so dass das Kraut "voll" durchziehen kann.
** From: lutz_rahe%hb@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 20 Apr 1993 20:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Lutz
Datum: 29.09.1993
Stichworte: ZER, Polnisch, Fleischgerichte, Fleischtopf,
Rindfleisch, Schweinefleisch
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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