Bigos Jäger Topf

 
Für 6 Personen: 250g Weisskohl
  500g Sauerkraut
  1 Zwiebel
  2 säuerliche Äpfel
  3 Tomaten
  3tb Schweineschmalz
  250g Rindfleisch
  200g mageres Schweinefleisch
  200g Wildbret oder mageres Lammfleisch
  60g fetter Speck
  2 polnische Würstchen
  1c Fleischbrühe
  1c Rotwein
  1ts Zucker
  1ts Salz
  2 Msp. Pfeffer
  1tb Paprikapulver
  1 Lobeerblatt
  5 Pimentkörner



Zubereitung:
Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdrücken. Die Zwiebel
schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und würfeln.

Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf zerlassen.
Die Zwiebel- und die Äpfelwürfel anbraten. Den Kohl, das Sauerkraut
und die Tomaten zufügen, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Den
Backofen auf 180Grad vorheizen. Das Fleisch in grosse Würfel schneiden. Den
Speck würfeln und glasig braten. Die Fleischwürfel darin braun anbraten und
in den Kohltopf geben. Die Würstchen in Scheiben hinzufügen. Den Bratensatz
mit der Fleischbrühe lösen, den Wein hinzufügen. Die Sauce unter den
Eintopf rühren; die Gewürze hinzufügen. Bigos im Backofen zugedeckt in
1 1/2 Stunden und im offenen Topf für weitere 30 Minuten garen.

Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes
Sauerkraut verwendet und das ganze über mehrere Tage hinweg immer wieder
aufwärmt, so dass das Kraut "voll" durchziehen kann.

** From: lutz_rahe%hb@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 20 Apr 1993 20:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Lutz

Datum: 29.09.1993

Stichworte: ZER, Polnisch, Fleischgerichte, Fleischtopf,
Rindfleisch, Schweinefleisch



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