Paksoi mit Shiitake-Pilzsauce
2 Knoblauchzehen | ||
20g frische Ingwerwurzel | ||
1 rote Pfefferschote | ||
1 grüne Pfefferschote | ||
1St Zitronengras | ||
3tb Öl | ||
250ml Gemüsefond aus dem Glas | ||
0.5tb Speisestärke | ||
Salz | ||
1ts Sojasauce | ||
0.5ts Zucker | ||
1ts Essig | ||
250g frische Shiitake-Pilze | ||
1.5tb Sesamöl | ||
2 Stauden Paksoi; a 450 g |
Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer putzen, die Pfefferschoten längs aufschlitzen und
entkernen, dann alles sehr fein würfeln. Die äusseren Blätter vom
Zitronengras abnehmen, die Stange der Länge nach mit der Rückseite
eines schweren Messers aufklopfen, dann sehr fein hacken.
Die Würzzutaten mit zwei Esslöffel Öl bei mässiger Hitze
andünsten, mit 200 ml Gemüsefond ablöschen, aufkochen. Die Stärke
im restlichen Fond auflösen, dazugiessen und eine Minute kochen. Die
Sauce mit Salz, Sojasauce, Zucker und Essig pikant würzen.
Die Stiele der Pilze entfernen. Die Hüte sternförmig einschneiden, in
1/2 Esslöffel Sesamöl und dem restlichen heissen Öl eine Minute
kräftig braten, mit wenig Salz würzen. mit der Sauce aufgiessen,
aufkochen, warm halten.
Die Paksoi-Stauden quer halbieren. Die Stielbündel längs vierteln, in
kochendem Wasser Salzwasser zwei Minuten garen. Die Paksoi-Blätter
dazugeben, untermischen und einmal aufkochen, dann in einem Sieb
gründlich abtropfen lassen. Im restlichen heissen Sesamöl kurz
durchschwenken, mit der Pilzsauce servieren.
Dazu passen chinesische Bandnudeln.
: (Khb Mai 97)
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