Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse)
FÜR DEN KÄSE: | 2 Zitronen | |
2l Milch | ||
AUSSERDEM: | 8 Zwiebeln (ca. 400 g) | |
3tb Öl | ||
8 Knoblauchzehen | ||
140g Ingwerwurzel | ||
5 Tomaten | ||
2 Rote Chilischoten | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Kreuzkümmel; gemahlen | ||
2pk TK-Rahmspinat à 450 g | ||
Fritierfett | ||
1ts Garam Marsala |
Zubereitung:
Käse: Zitronen auspressen und 100 bis 120 ccm Saft abmessen. Ein
Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Milch in einen hohen Kochtopf giessen
und unter Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen.
Zitronensaft in die kochende Milch rühren. Die Milch durch das Sieb
giessen, die heisse Käsemasse ausdrücken. Den Käse zum Abkühlen
mehrmals kurz unter fliessend kaltes Wasser halten, immer wieder
ausdrücken. Im Mulltuch auf dem Sieb etwa 1 Std. abkühlen lassen.
Zwiebelwürfel im Öl etwa 10 Min. goldbraun braten. Knoblauch und
Ingwer schälen, fein hacken. Tomaten in feine Würfel schneiden.
Chilischote entkernen und fein würfeln (mit Gummihandschuhen
arbeiten).
Knoblauch, Ingwer, Chili, 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Tomaten zu den
Zwiebeln geben und so lange braten, bis sich das Öl von der Sosse
trennt. Aufgetauten Spinat dazugeben und 10 Min. bei mittlerer Hitze im
geschlossenen Topf garen.
Fritierfett erhitzen. Käse in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden, im
heissen Fett eine halbe Minute goldbraun fritieren. Abtropfen lassen
und unter den Spinat mischen. Spinat mit Garam Marsala abschmecken.
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