Palatschinken a la Karolyi Gundel
2tb (40 g) Rosinen | ||
6tb Rum | ||
2 Eier (Gr. M) | ||
3 Eigelb (Gr. M) | ||
600ml Milch | ||
250g Mehl | ||
1tb (20 g) Orangeat | ||
180g Walnusskerne | ||
200g Schlagsahne | ||
220g Zucker | ||
1pn Gemahlener Zimt | ||
100ml Mineralwasser; ca. | ||
50g Butterschmalz; ca. | ||
100g Zartbitter-Schokolade | ||
1pk Vanille-Zucker | ||
50g Kakao | ||
2tb Butter | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Rosinen waschen, in 5 EL Rum einweichen. 2 Eier, 300 ml Milch und
240 g Mehl glatt rühren. 30 Minuten quellen lassen. Orangeat hacken.
Nüsse mahlen.
2. Rosinen abtropfen, Rum auffangen. 100 g Sahne, 120 g Zucker,
Rosinen, Orangeat, Nüsse und Zimt unter Rühren aufkochen. Unter
Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Den Rum zufügen.
3. Mineralwasser unter den Teig rühren. Butterschmalz portionsweise in
einer Pfanne (ca. 24 cm O) erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 12
dünne Pfannkuchen goldbraun backen. Jeden sofort mit der Nussmasse
bestreichen, überklappen und aufrollen. Warm stellen.
4. Schokolade in Stücke brechen. Im heissen Wasserbad schmelzen. 3
Eigelb, 100 g Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren. Kakao, 1 EL
Mehl, 5 EL Milch und Schokolade unterrühren. 1/4 l Milch erhitzen,
nach und nach zugiessen. Alles unter Rühren erhitzen (nicht kochen!),
bis die Sosse dickcremig wird.
5. 100 g Sahne steif schlagen. Mit 1 EL Rum unter die Sosse ziehen.
Palatschinken in der heissen Butter kurz aufbacken. Mit der heissen
Schokososse und Puderzucker anrichten.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 520 2180 10 29 47
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