Palatschinken mit Nussfüllung

 
Teig: 300g Mehl
  500ml Milch
  1tb Zucker
  1 Prise Salz
  100g Butter zum Backen
 
Füllung: 250g Nüsse
  100ml Milch
  250g Puderzucker
  1 Pk. Vanillinzucker
  50g Rosinen
  1 Zitrone abgeriebene Schale
 
Schokoladensosse: 200g Bittere Schokolade
  50ml Süsse Sahne
  50ml Rum



Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit den Eigelb verrühren. Milch und Zucker vermischen
und soviel zum Mehl giessen, bis der Teig flüssig, aber weder zu dünn
noch zu dick ist.

Das Eiweiss mit Salz zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Butter zerlassen, einen Teelöffel davon in die Pfanne geben. Dann eine
Schöpfkelle Teig hineingiessen, gleichmässig zerlaufen lassen und bei
starker Hitze von beiden Seiten schnell backen. Auf diese Weise den ganzen
Teig verarbeiten.

Für die Füllung die gemahlenen Nüsse in die heisse Milch geben.
Puderzucker, Vanillinzucker, Rosinen und Zitronenschale ebenfalls
hinzufügen. Mit dieser Masse die Palatschinken bestreichen und diese
doppelt zusammenlegen.

Im heissen Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen, dabei die Sahne
zugeben. Zum Schluss mit dem Rum verfeinern und über die Palatschinken
geben.

Palatschinken können auch mit süssem Quark oder Marmelade gefüllt
werden. Ebenso können sie mit Zucker und Zimt bestreut, locker
zusamengerollt und mit Schlagsahne gefüllt werden.

* Quelle: Kochkunst Lukullisches von A bis Z
Verlag für die Frau Leipzig
Gepostet von Ralf Globisch 30.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Eierspeise, Süss, Nüsse, Schokolade, Österreich,
P4



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