Palmzuckerpudding mit Nektarinen
500g Vollreife Nektarinen | ||
3tb Frisch gepresster Limettensaft | ||
55g Brauner Zucker | ||
Butter, für die Förmchen | ||
70g Zucker zum Ausstreuen | ||
125g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
3ts Gemahlener Ingwer (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
50g Gemahlene Mandeln | ||
100g Palmzucker | ||
2tb Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) | ||
3 Eier | ||
100ml Sahne |
Zubereitung:
1. Die Nektarinen entsteinen, Fruchtfleisch in dünne Spalten
schneiden. Mit dem Limettensaft und 30 g braunem Zucker mischen und
abgedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren marinieren.
4 Tassen oder Förmchen von etwa 275 ml Inhalt buttern und mit Zucker
ausstreuen.
2. Mehl, Backpulver, Ingwer und 1 Prise Salz sieben, mit den gemahlenen
Mandeln mischen.
3. Palmzucker auf der Haushaltsreibe fein reiben, mit restlichem
braunem Zucker mischen. Orangenlikör mit 1 El Wasser aufkochen, von
der Kochstelle nehmen und die Zuckermischung darin unter Rühren
auflösen.
4. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, Palmzuckersirup in
einem dünnen Strahl dazugiessen und mit den Quirlen des Handrührers 6
Minuten bei höchster Stufe aufschlagen.
5. Mehl-Mandel-Mischungvorsichtig unter die Eimasse heben. Masse in die
vorbereiteten Tassen füllen. Einen Topf, der etwas höher ist als die
Tassen, 2 cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Tassen
hineinstellen, Topf mit dem Deckel verschliessen, bei schwacher Hitze
20 Minuten dämpfen. Dabei den Deckel nicht entfernen.
Die Sahne halb steif schlagen.
6. Nektarinensalat auf 4 Teller geben, Pudding stürzen und darauf
setzen. Mit der Sahne servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde
: Pro Portion 12 g E, 18 g F, 95 g KH = 610 kcal (2557 k))
(Ausserhalb der Nektarinensaison, Früchte nach Angebot wählen)
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