Bigosch (Bigos, Bigusch)

  125g magerer Räucherspeck
  500g Schweinefleisch
  3 Zwiebeln
  125g Knoblauchwurst
  750g Weißkraut
  125g Pilze
  1sm Dose Tomatenmark
  2 Zehen Knoblauch
  1ts Kümmel
  2ts Rosenpaprika
   Majoran
   Salz
  1 Lorbeerblatt
  0.5l Weißwein
 
erfasst von:  Christian Tölle @ 2:2490/4025.2



Zubereitung:
Für das polnische Nationalgericht man findet auch die Schreibweisen
Bigos oder Bigusch - gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der
Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher
Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne
weiteres durch Geflügel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Im
östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Kartoffeln und Äpfel
mitzudünsten.

Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das
Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine
Essvorschrift aus dem 18. Jahrhundert erläutert: >>Nachdem man die
Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf
das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen
gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rote Kidneybohnensuppe
Das Suppenfleisch im Schnellkochtopf mit ca 1/2 l Wasser und etwas Salz in 30 min garkochen. Mehl mit wenig kaltem Wasse ...
Rote Linsen Curry
Rote Linsen sind mild im Aroma. Sie haben eine kurze Garzeit und werden beim Kochen gelblich. Frischen Koriander kann ma ...
Rote Linsencremesuppe
Rüebli, Sellerie, Lauch und Kartoffeln rüsten. In kleinste Würfelchen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe