Panettone
Hefeteig: | 350g Mehl | |
1Gl Trockenhefe | ||
100g Zucker | ||
1pn Salz | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
2 Vanilleschoten; das Mark | ||
100g Butter oder Margarine | ||
6 Eigelb | ||
125ml Lauwarmes Wasser | ||
50g Gehacktes Zitronat | ||
50g Korinthen | ||
50g Sultaninen | ||
Außerdem: | Fett für die Form | |
15g Zerlassene Butter | ||
Erfasst Am 19.03.00 Von: | Ulli Fetzer Die schönsten Backrezepte |
Zubereitung:
300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark
in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckchen, Eigelb und
lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen
lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl
mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten
gehen lassen.
Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit
Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier
breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig
hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig
mindestens 20 cm hoch ist.
Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen
auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der
zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus
der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Den Panettone in einer
Blechdose aufbewahren.
Backzeit: 45-50 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad
Pro Stück etwa 5 g E, 11 g F, 38 g Kh, 283 kcal (1183 kJ)
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