Panettone

  350g Mehl
  1Gl Trockenhefe
  100g Zucker
  1pn Salz
   abgeriebene Schale von 1/2, unbehandelten Zitrone
  2 Vanilleschoten
  100g Butter
  6 Eigelb
  0.125l lauwarmes Wasser
  50g gehacktes Zitronat
  50g Korinthen
  50g Sultaninen



Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte
Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in Flöckchen, Eigelb
und das Waser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem
glatten Teig vermengen.
Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten mit den Händen
durchkneten. In eine Schüssel geben, zudecken und 30 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Zitronat, Korinthen und Sultaninen zugeben und mit dem Teig verkneten.
Zugedeckt gehen lassen.
Inzwischen eine Form aus 48 cm breiter, extra starker Alufolie basteln:
Einen Streifen von 60 cm abschneiden. Das Stück so falten, dass die
Folie bis auf einen 4 cm breiten Rand doppelt liegt. Den einfachen Rand
im Abstand von 3-4 cm über die ganze Breite einschneiden. Die Folie
auf der Seite einfetten, die nach innen gedreht wird. Den
eingeschnittenen Rand als Boden nach innen klappen und einen Zylinder
von 16 cm Durchmesser aus der Folie formen. Mit einem Band
zusammenbinden. Die Form auf ein gefettetes Blech stellen. Den Teig
hineingleiten lassen, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig
mindestens 20 cm hoch ist. Den Panettone oben kreuzweise einritzen und
45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175° (Gas 2) auf der untersten
Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit Butter bestreichen.
Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Folie zudecken. In der Form
auskühlen lassen. Den Panettone in einer Blechdose aufbewahren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schokolade-Pernod-Bavaroise
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgek ...
Schokoladepudding Thermomix
Schokalade grob zerkleinern, in heisser Milch zergehen lassen und die Speisestärke (in etwas kalter Milch angerührt) d ...
Schokoladeravioli mit Vanillesauce
Teig: Mehl, Zucker, Eier, Öl und erweichte Schokolade zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Mi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe