Panettone
50g Hefe | ||
250ml Milch | ||
150g Puderzucker | ||
650g Mehl, gesiebt | ||
200g Butter | ||
1 Ei | ||
4 Eigelb | ||
1tb Honig | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Zitronenschale, fein gerieben | ||
50g Mandeln, gehackt | ||
100g Zitronat | ||
100g Orangeat | ||
150g Rosinen | ||
1 geh. TL Butter, um die Form auszureiben | ||
Eigelb zum Bepinseln |
Zubereitung:
(*) 12 Portionen Hefe in lauwarmer Milch lösen, 1 Prise Zucker
hinzufügen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Honig,
geschmolzene und wieder abgekühlte Butter, Ei, Eigelbe, Salz,
Zitronenschale und die vorgegangene Hefe in eine Schüssel geben und
mit dem Knethaken gut durcharbeiten. Zitronat, Orangeat, Mandeln und
Rosinen mischen und schnell unterkneten. Den Teig zugedeckt bis zur
doppelten Grösse aufgehen lassen.
Inzwischen einen mindestens 20 cm hohen Kochtopf, Durchmesser ca. 20
cm, ausfetten und mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig noch mal
durchkneten, in den Topf legen und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig oben mit Eigelb bestreichen und mit einem Messer über die
ganze Fläche einkreuzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 90
Minuten backen.
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/11/26/rezept1.html
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