Panettone

 
HEFETEIG: 350g Mehl
  1pk Trockenhefe
  100g Zucker
  1 Prise/n Salz
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  2 Vanilleschoten; das Mark
  100g Butter oder Margarine
  6 Eigelb
  125ml Lauwarmes Wasser
  50g Gehacktes Zitronat
  50g Korinthen
  50g Sultaninen
 
AUSSERDEM:  Fett für die Form
  15g Zerlassene Butter



Zubereitung:
300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark
in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckchen, Eigelb und
lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen
lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl
mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten
gehen lassen.

Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit
Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier
breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig
hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig
mindestens 20 cm hoch ist.

Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen
auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der
zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus
der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Den Panettone in einer
Blechdose aufbewahren.

Backzeit: 45-50 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Pro Stück etwa 5 g E, 11 g F, 38 g KH, 283 kcal (1183 kJ)



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