Panettone #1

 
Hefeteig: 350g Mehl
  1Gl Trockenhefe
  100g Zucker
  1pn Salz
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  2 Vanilleschoten; das Mark
  100g Butter oder Margarine
  6 Eigelb
  125ml Lauwarmes Wasser
  50g Gehacktes Zitronat
  50g Korinthen
  50g Sultaninen
 
Ausserdem:  Fett für die Form
  15g Zerlassene Butter
 
Erfasst Am 19.03.00 Von:  Ulli Fetzer Die schönsten Backrezepte



Zubereitung:
300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark
in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckchen, Eigelb und
lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen
lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl
mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten
gehen lassen.

Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit
Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier
breiter schneiden, so dass es über den Topfrand herausragt. Den Teig
hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig
mindestens 20 cm hoch ist.

Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen
auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der
zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus
der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Den Panettone in einer
Blechdose aufbewahren.

Backzeit: 45-50 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

Pro Stück etwa 5 g E, 11 g F, 38 g Kh, 283 kcal (1183 kJ)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tortilla mit Kartoffeln und Rauke
Die Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken und in einer beschichteten Pfanne (22 Zentimeter Durchmesser) in zwei Esslö ...
Tortilla-Grundteige
Herzhafte Tortillas: Die Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und 10 Minuten ruhen lassen. A ...
Tortillas
Polenta. Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Den Schmalz bröselig hineinreiben und das Wasser dazugeben. Alles ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe