Panettone II

  50g Zucker
  25g Hefe
  150ml lauwarmes Wasser
  3 Eigelb
  1ts Salz
  400g Mehl
  100g Butter (weich)
  100g Sultaninen
  50g Zitronat und Orangeat
  25g Butter geschmolzen



Zubereitung:
1 Tl. Zucker und die Hefe in Wasser verrühren, 10 Min. stehen lassen,
bis es schaumig wird.

Die Eigelb schlagen, mit Salz und dem restlichen Zucker in die
Hefemischung rühren. Die weiche Butter langsam dazugeben und das
restliche Mehl hineinmischen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und kneten, bis er
fest und elastisch ist. In ein eingeöltes Gefäss geben und an einen
warmen Ort stellen, bis der Teig das doppelte Volumen hat. Dann wieder
auf eine bemehlte Fläche geben und Sultaninen, Zitronat und Orangeat
einkneten, bis alles gleichmässig verteilt ist. Den Teig in eine
eingefettete, runde Kuchenform (ca. 20cm Durchmesser) drücken, mit
einem Tuch zudecken und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig den
oberen Rand der Form erreicht hat.

Das Tuch abnehmen, den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen
und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Die
Temperatur auf 180 Grad reduzieren und erneut 35 bis 45 Minuten backen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und auf allen Seiten mit der
geschmolzenen Butter bestreichen. Zum Servieren in dünne Stücke
schneiden.

** From: Betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 12 Mar 1994 00:16:21 GMT

Erfasser: Franz

Datum: 04.04.1994

Stichworte: Kuchen, Italien, Weihnachten



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