Panettone Variante
650g Mehl | ||
50g Hefe | ||
150g Zucker | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
200g Butter | ||
5 Eigelbe | ||
1tb Salz; gehaüft | ||
1pn Muskatnuss | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
100g Zitronat; gehackt | ||
50g Orangeat; gehackt | ||
150g Rosinen | ||
1 Eigelb zum Bestreichen | ||
Butter für die Form |
Zubereitung:
Einen hohen Topf mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Das Mehl in
eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe
hineinbröckeln und mit etwas Zucker, der Milch und ein wenig Mehl
verrühren.
Den Vorteig 15 Min. gehen lassen. Zerlassene Butter, 5 Eigelbe,
Gewürze und Zitronenschale mit dem Vorteig und dem gesamten Mehl
schlagen, bis der Teig Blasen wirft.15 Min. gehen lassen. Zitronat,
Orangeat und Rosinen unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in
den Topf legen. Weitere 15 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 Grad
vorheizen.
Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, kreuzweise einschneiden, auf
der unteren Leiste 90 Min. backen. Den abkühlten Kuchen auf ein Gitter
stürzen und erkalten lassen. Das Papier erst vor dem Anschneiden
abziehen.
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