Panhas
1l Wurstbrühe (oder Fleischbrühe) | ||
65g Speck, gewürfelt | ||
2 Zwiebeln, gehackt | ||
350g frische Blut- und Leberwurst | ||
300g (-350) Buchweizenmehl | ||
1 geh. TL Nelken, gemahlen | ||
1 geh. TL Majoran, gehackt | ||
1 geh. TL Oregano, gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
Bratfett |
Zubereitung:
Panhas heisst eigentlich "Pfannenhase", und das, weil das Gericht in
seiner Farbe an Hasenfleisch erinnert. Aus einer mit Buchweizenmehl
angedickten Leber- und Blutwurstsuppe entsteht eine Art Pastete.
Ursprünglich wurde der Panhas zubereitet, um übrig gebliebene Brühe
aufzubrauchen. Die Gerichte waren damals so aufeinander abgestimmt,
dass alle Zutaten verbraucht werden konnten.
* Zwiebeln und Speck zusammen in einem Suppentopf anbraten.
* Brühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Leber- und Blutwürste aus
der Haut nehmen und in der Brühe aufkochen.
* Buchweizenmehl unter ständigem Rühren in die Suppe geben.
* Die Suppe zehn Minuten lang kochen lassen und mit Nelkenpulver sowie
Majoran und Oregano würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abkühlen lassen.
* Die Masse in einer Kastenform im Kühlschrank erkalten und fest
werden lassen.
* Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von
beiden Seiten anbraten.
Dazu passen zum Beispiel Löwenzahnsalat, Buchweizenküchle (=> extra
Rezept) und Rübenkraut.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml
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