Bilina Pfannenkuchen
3 Eier | ||
1 Prise/n Salz | ||
330ml Wasser | ||
150g Mehl | ||
Geschmacksneutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz |
Zubereitung:
Dünne Pfannkuchen sind auch in der Türkei ein beliebtes Gericht der
ländlichen Küche. Sie werden nicht kunstvoll gefaltet oder gerollt
wie die Crepes der französischen oder die Crespelle der italienischen
Küche, sondern wie zu einer Torte mit Zucker und Nüssen übereinander
gestapelt.
Fertigstellung: Zucker nach Geschmack, gehackte Nüsse oder Mandeln
nach Geschmack, es können auch Mischungen verwendet werden.
Verschlagen Sie in einer tiefen Schüssel Eier, Salz und Wasser kurz
mit einem Schneebesen. Das Mehl wird hineingesiebt und mit einem
Holzlöffel kurz, aber gründlich untergerührt. Wie jeder
Pfannkuchenteig so sollte auch dieser die Konsistenz dickflüssiger
Sahne haben. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen oder mit ein wenig mehr
Mehl andicken. Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit die
Pfannkuchen schön locker werden. Eine Pfanne von etwa 20-24 cm
Durchmesser auf grosser Flamme erhitzen. Den Pfannenboden einfetten und
mit einem Schöpflöffel soviel Teig hineingeben, dass der Pfannenboden
bedeckt ist. Kippen Sie die Pfanne leicht hin und her, damit der Teig
auseinander läuft. Auf mittlerer Hitze ist der Pfannkuchen nach etwa 1
bis 3 Min. an der Unterseite gebräunt und löst sich dann auch leicht
vom Boden der Pfanne. Wenden Sie den Pfannkuchen, am besten mit einer
Palette. Weitere 1 bis 3 Min.
backen. Auf einen Teller gleiten lassen, und bis zur weiteren
Verwendung warm stellen. Pfanne nach Bedarf neu einfetten und mit dem
Backen fortfahren. Während der nächste Pfannkuchen bäckt, bestreuen
Sie den gebackenen mit etwas Zucker und Nüssen. Möglichst lauwarm
auftragen, dann schmecken sie am besten.
Tipp:
- Sie können anstelle der Nüsse oder zusammen mit den Nüssen auch
feingehackte Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen und Feigen zur
Fertigstellung der Pfannkuchen verwenden und den weissen Zucker durch
den würzigeren Rohzucker ersetzen.
- Aus mehreren, exakt übereinander geschichteten Pfannkuchen kann man
eine Pfannkuchentorte bauen, die man wie andere Torten in einzelne
Kuchenstücke schneidet. Damit die Torte zusammenhält, sollte die
Füllung aus Nüssen und wenig Zucker, die zwischen die einzelnen Lagen
kommt, z.B. mit püriertem Trockenobst etwas gebunden werden. Man kann
eine solche Torte als üppiges Dessert für eine grössere Gästerunde
nach einem leichten herbstlichen Essen reichen, evtl. mit einer
Fruchtsauce aus Beeren (60 g Zucker auf 100 g Beeren). (-> Ungarn:
Palacsinta)
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Dolmadakia jalantzi - Gefüllte Weinblätter
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